cornes de gazelles
Pour 8 personnes
Préparation:60 min
Cuisson: 10 min
Ingrédients :
- Pour la pâte d'amandes :
* 500 g d'amandes mondées
* 250 g de sucre semoule
* 1/2 c. à café de cannelle
* 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
* 1 C. à soupe de beurre
- Pour la pâte :
* 250 g de farine
* 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
* 2 c. à soupe de beurre
* 2 blancs d'oeuf
Recette :
1-Hacher finement les amandes au mixeur avec le sucre et pétrir avec la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le beurre fondu.
2-Faire des boules de la grosseur d'une noix avec la pâte obtenue et rouler ces boules pour obtenir des cigares de 10 cm. Réserver.
3-Mettre la farine dans un plat creux, former une fontaine au centre et verser l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et 1 blanc d'oeuf. Pétrir l'ensemble, en ajoutant de l'eau, jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique.
4-Prendre un morceau de pâte de la valeur d'une orange et l'étendre au rouleau pour obtenir une longue bande de 10 cm de large et de 1 mm d'épaisseur. Poser les cigares de pâte d'amande les uns derrière les autres en laissant 3 cm d'espace entre eux. Rabattre la pâte de façon à recouvrir les cigares. Recourber chacun d'eux en forme de croissant de lune. Souder les bords, séparer les cigares les uns des autres et enlever le trop plein de pâte à l'aide d'une roue dentée. Pincer les extrémités des cornes de gazelle et les presser légèrement pour les aplatir. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la pâte d'amande.
5-Placer les cornes de gazelle sur la plaque du four préalablement beurrée, les piquer d'un coup de fourchette et les badigeonner de blanc d'oeuf. Enfourner et laisser cuire de 10 à 15 minutes à 180°C (th. 6).